Natal - a grande festa do ano. " ...há um só banquete que desbancatodos os jantares de Paris,mas que os desbanca inteiramente:é a ceia de véspera de Natalnas nossas terras do Minho..." Ramalho Ortigão
SonhosDo Livro: Festas e Comeres do Povo Português Editorial VERBO
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Ingredientes:
2,5 dl de água
75 grs de manteiga
2 cascas de limão
1 colher de café de sal
200 grs de farinha
5 ovos médios
+ açúcar
+ canela
+ calda de açúcar
Óleo q.b.
Ingredientes:
2,5 dl de água
75 grs de manteiga
2 cascas de limão
1 colher de café de sal
200 grs de farinha
5 ovos médios
+ açúcar
+ canela
+ calda de açúcar
Óleo q.b.
Confecção :Leva-se a água ao lume com a manteiga cortada em bocados, as cascas de limão e o sal.Deixa-se levantar fervura e derreter a manteiga completamente.Retira-se o tacho do lume, adiciona-se a farinha peneirada de uma só vez e mexe-se fortemente.A massa deve formar uma bola em volta da colher, separando-se do tacho.Se aparecerem pontos de farinha por absorver, mistura-se até a massa ficar bem homogénea.Leva-se a massa novamente a lume brando para secar um pouco mais e depois deita-se no recipiente em que será batido (à mão ou em máquina eléctrica).Deixa-se passar o calor mais forte.Abrem-se ovos para um recipiente e ligam-se muito ligeiramente (o peso total dos ovos depois de abertos deve ser entre 300 a 350 grs).Juntam-se os ovos à massa, em 5 porções, batendo sem parar.A massa está pronta quando levantar a colher ou batedor fizer uma ponta transparente que não cai.Tem-se o óleo moderadamente quente (nunca mais de 170ºC), mergulham-se duas colheres neste óleo, escorrem-se e com elas tiram-se bocadinhos de massa, que se moldam, tanto quanto possível, em bola.Deita-se esta massa na gordura, que irá ao fundo do recipiente 1 ou 2 minutos, depois ajuda-se a soltar-se e deixa-se cozer até alourar.Durante a cozedura, que é lenta, os sonhos viram-se sozinhos havendo quem os pique com uma agulha ou lhes bata.Escorrem-se sobre papel absorvente e comem-se polvilhados com açúcar ou com açúcar e canela ou regados com uma calda.
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