segunda-feira, março 21, 2005

Gastronomia Nacional---Algarve



Amêijoas na Cataplana

Ingredientes:Para 4 pessoas

1,5 kg de amêijoas ;
5 cls de azeite ;
300 grs de tomates frescos ;
2 dentes de alho ;
150 grs de cebolas ;
100 grs de chouriço ;
60 grs de presunto ;
1 dl de vinho branco seco ;
1 folha de louro ;
1 ramo de salsa ;
pimenta q.b. ;
sal q.b.


Confecção:
Lave bem as amêijoas em água fria. Cubra-as com água salgada, ou, na falta desta, utilize água e sal, algumas horas antes da sua confecção.Descasque a cebola e pique grosseiramente. Descasque, também, o alho e pique bem fino.Leve um tacho ao lume com o azeite. Junte o alho, a cebola e a folha de louro. Adicione o ramo de salsa. Deixe refogar.Junte o vinho branco e deixe reduzir (apurar).Entretanto, corte o presunto em pedaços peuqenos e ponha a demolhar em água fria. Corte, também, o chouriço em meias luas. Retire os pés aos tomates, escalde estes em água a ferver e limpe de peles e sementes. Corte-os em dados pequenos e ponha-os no tacho.Junte igualmente o presunto e o chouriço.Deixe estufar tudo durante 5 a 10 minutos.Retire o ramo de salsa e a folha de louro. Tire as amêijoas da água salgada e lave novamente em água fria.Leve uma cataplana ao lume e ponha uma camada do conteúdo do tacho. Sobre esta camada coloque as amêijoas e cubra com o restante conteúdo do tacho.Tape a cataplana e leve a lume não muito forte.Quando passarem 5 minutos volte a cataplana e deixe ao lume mais 10 a 12 minutos para que as amêijoas abram.
Conselho: Utilize amêijoas grandes e a cataplana só deve ser aberta em presença de quem a vai comer.


fonte: Região de Turismo do Algarve

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