- Desde a antiguidade que este alimento é considerado um néctar divino dotado de poderes afrodisíacos e revigorantes.
Conheça melhor as suas propriedades e aplicações.
É durante os meses mais frios que recorremos com maior frequência a este alimento para barrar o pão ou então para adoçar o chá ou leite e aquecer-nos até a alma. Mas as suas propriedades terapêuticas são conhecidas há mais de 4000 anos, sendo utilizado nas artes medicinais.
Produzido pelas abelhas a partir do néctar das flores ou exsudações naturais doces colhidas nos caules e folhas de certas árvores, o sabor do mel é diferente de região para região e influenciado pelas plantas de onde as abelhas recolhem o néctar ou os sucos vegetais… um pouco à semelhança do que acontece com os vinhos.
Benefícios terapêuticos:
1º.-Desanuvia e suaviza as vias respiratórias quando estamos constipados.
2º.-Possui enzimas que ajudam à digestão de outros alimentos e pode funcionar como laxante (devido à sua elevada dose de frutose).
3º. É um cicatrizante (uma das suas qualidades menos conhecidas) para feridas e queimaduras. 4º. O mel actua como uma barreira da pele contra bactérias e micróbios.
5º. Fornece energia
6º. Estimula o cérebro a produzir endorfinas, as analgésicas naturais do organismo.
7º. Acalma a secura e irritação da garganta.
Truques culinários:
1º. Quando o mel cristalizar, derreta-o em pequenas porções mas sem usar temperaturas elevadas. Este processo deve ser feito através de um banho – maria e com pequenas porções de cada vez.
2º. Uma colher de mel numa massa de tarte torna-a estaladiça.
3º. Para recheio de bolos light, misture 200 g de queijo de pasta mole (feito com leite desnatado) com 2 colheres (sopa) de mel e uma pitada de raspa de laranja ou limão.
Em perfeito estado de conservação:o recipiente ideal para guardar o mel é um frasco que feche hermeticamente. Depois deve manter-se em local fresco ( que não seja o frigorífico) e seco, pois este produto absorve muita humidade. A despensa pode ser o local mais indicado, desde que não exceda 14ºC
Curiosidades
sexta-feira, julho 22, 2005
O poder do Mel
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