quarta-feira, junho 29, 2005

Salada de mariscos para um dia quente de Verão


Salada Mista de Mariscos
FIGUEIRA DA FOZ

Ingredientes:
mexilhões - q.b. ;
berbigões - q.b. ;
canivetes - q.b. ;
camarões - q.b. ;
lapas - q.b. ;
fígado de tamboril, etc. - q.b. ;
azeite fino - q.b. ;
vinagre - q.b. ;
pimenta - q.b.

Confecção:
Lavam-se muito bem os mariscos e deixam-se de molho pelo menos duas horas, adicionando à água umas gotas de vinagre ou limão. Cozem-se separadamente e retiram-se das conchas. Não use sal. Coza também o fígado. Corte em pedaços os canivetes, misture tudo e sirva temperado de azeite, vinagre, pimenta, sal e cebola picados.
Dicas úteis na cozinha:

Marisco fresco
Quando se compram amêijoas é essencial verificar que não estão nem partidas nem abertas. Deve tocar-lhes para verificar se se fecham. Se isso acontecer, é sinal que estão vivas e, por isso, são frescas. Se não se fecharem de imediato é porque já estão mortas e não têm nenhuma utilidade.
As gambas e os lagostins não devem ser vendidos vivos. O mesmo não se passa em relação à santola, à lagosta ou ao lavagante.
É mais fácil abrir as ostras se as lavar em água fria, se as colocar num saco de plástico ou, ainda, se as congelar durante uma hora antes de as abrir.
Para limpar as amêijoas da areia devem ser colocadas de molho, em água salgada, durante duas horas. A proporção é de meia chávena de sal por cada quarto de litro de água.

Pesos e medidas:
Quantos gramas têm uma colher de sopa? Saiba decifrar as medidas mais comuns sem ter que recorrer à balança ou ao medidor de líquidos.


Para líquidos
1 Colher de café = 5g
1 Colher de sobremesa = 10g
1 Colher de sopa = 15g
1 Chávena de café = 100g
1 Copo de água = 250g

Para sólidos
Açúcar em pó – 1 colher de café = 4-5g
Arroz – 1 colher de café = 2g
Cacau – 1 colher de café = 2g
Farinha de legumes – 1 colher de café = 2g
Farinha de trigo – 1 colher de café = 2g
Fécula de batata – 1 colher de café = 3g
Manteiga – 1 colher de café = 5g
Sal fino – 1 colher de café = 5g

Dicas de Fátima Pereira(Chefe de cozinha portuguesa do Hotel D.Pedro)

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