terça-feira, maio 31, 2005

Dia do Pescador ------ "Boa caldeirada de peixe"



Caldeirada à Moda da Nazaré

Ingredientes:Para 8 a 10 pessoas
12 sardinhas
1 kg de lulas
1 kg de safio
1 kg de cação
1 kg de cantaril
500 g de raia
12 enguias (finas)
1 kg de batatas
1 kg de cebolas
500 g de tomate
2 pimentos
2 dl de azeite
2 colheres de sopa de banha
7,5 dl de vinho branco
3 dentes de alho
1 ramo de salsa
sal
1 colher de sopa de colorau
2 malaguetas picantes (piripiri)
2 folhas de louro

Confecção:
Cortam-se as cebolas e os alhos às rodelas e colocam-se num tacho de barro com o azeite, a banha, o tomate em bocados, as folhas de louro cortadas ao meio e os pimentos às tiras.
Junta-se um ramo de salsa e deixa-se refogar.
Enquanto o refogado apura, cortam-se os peixes grandes em postas e amanham-se as restantes espécies.
Dispõem-se as lulas sobre o refogado e, depois, em camadas, os peixes cortados alternados com rodelas de batata.
Polvilham-se as diferentes camadas de peixe com colorau e bocadinhos de piripiri.
Por fim introduzem-se as sardinhas e rega-se tudo com o vinho.
Tapa-se o tacho e deixa-se cozer a caldeirada sem nunca se mexer, agitando apenas o tacho.
A caldeirada é servida no tacho em que foi cozinhada.

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