sábado, maio 28, 2005

Papas de milho com sardinhas


Prato típico do algarve
Ingredientes:Para 4 pessoas

300 grs de farinha de milho ;
500 grs de sardinhas ;
50 grs de cebolas ;
100 grs de tomates frescos ;
1 dl de azeite ;
1 quarto de ramo de salsa ;
vinagre q.b. ;
sal q.b.

Confecção:
Limpe as sardinhas de escamas e tripas, com o auxílio de uma faca pequena. Lave em água fria e ponha a enxugar.Leve um tacho ao lume com cerca de 4 litros de água com sal.Quando a água levantar fervura, ponha as sardinhas a cozer.Depois delas cozidas, o que deve demorar cerca de 10 minutos, retire-as para um prato ou travessa.À parte, noutro tacho, refogue no azeite a cebola bem picada, o tomate cortado em dados pequenos, limpo de peles e sementes, e parte da salsa. Mexa e deixe refogar sem deixar alourar.Junte cerca de 3 litros do caldo onde cozeu as sardinhas, passado por um passador fino. Deixe ferver. Tempere com sal e pimenta.Retire o tacho do lume e dissolva a farinha no caldo com o auxílio de dumas varas de cozinha ou colher de pau.Leve o tacho novamente ao lume e deixe cozer durante cerca de meia hora, mexendo de vez em quando, para não deixar agarrar.Adicione gotas de vinagre.Sirva as papas bem quentes acompanhadas das sardinhas, temperadas com azeite e salsa picada.

Conselho: As sardinhas a utilizar deverão ser do tamanho médio. O tomate, de preferência, deve ser bem maduro. Tire o pé e escalde-o em água a ferver, para mais facilmente tirar a pele. Em seguida, corte o tomate ao meio e retire as pevides.

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